Taxonomía: Armeniaca vulgaris Lam. Familia: Rosacea.
Otros nombres del albaricoquero: abercoquero, abracoquero,
abricoqueiro, albarcoquero, albaricoque, albarillo, albercoquero, albérchigo,
alberchiquero, albergero, albericoque, albricoqueiro, alperceiro, alpercheiro,
chabacano, damasqueiro, damasquillo, damasquino, prisco.
Origen y distribución del albaricoquero.

Descripción botánica del damasco.
Un se trata de un árbol de hasta diez metros de altura, sin espinas,
con la corteza rojiza y las ramas en forma de zigzag están y lampiñas.

Las flores tienen entre 2 y 3 centímetros de diámetro y aparecen
solitarias, en parejas o en grupos de
umbelas cerca de cinco flores. La corona tiene cinco pétalos blancos o
de color rosa pálido, miden de 10 a 15 centímetro de longitud. El número de
estambres variedad de 30 a 45.
Los frutos consisten en drupas su globosa as o ligeramente largas,
de entre tres y de ocho centímetros de diámetro, color amarillo o anaranjado,
también presentan colores blancos, o rosáceos y con el surco lateral muy
marcado. El hueso está comprimido es lizo.
Diversidad genética del albaricoquero.
Las variedades de cultivo más difundidas se distinguen por las características
morfológicas del fruto:
Nancy, de frutas Federico, grande, con carne anaranjada, dulce y
aromática, la almendra es amarga.
Lluiset, de fruto muy grande globosa, con carne amarillenta,
aromática y jugosa, tiene la almendra dulce.
Real o Royal, de fruto muy grande y alargado, dulce y hubo sólo,
que se separa fácilmente el hueso. La almendra es amarga.
Toledo, cómo marchan en la piel del fruto y la carne dulce y
jugosa.
Liabaud, del fruto globo, grande, con carne anaranjada dulce y
aromática.
Ciertas variedades de cultivo se clasifican está atendiendo a la época
de floración.
Las de floración temprana, únicamente están recomendadas para bajar
altitudes climas templados, éstas son: Moniqui, Bulida y Camino. Las dos
últimas se pueden cultivarse en climas de invierno muy cortos sin correr el
riesgo de caídas de la yema florales.
Las de floración temprana son: Luizet y Paviot, apropiadas para
altitudes media es y clima relativamente fríos.
Tipo de aprovechamiento del damasco.

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