§ Nombre científico: Andraeanum andre.
§ Familia: Araceae
El anturio, es una planta ornamental perenne de crecimiento lento, que
se emplea la mayor parte para producir flores cortadas y plantas en maceteros, requieren una temperatura e
iluminación elevadas, para poder realizar la floración y ciclo de vida.
Es originaria de las regiones
tropicales de América, en la actualidad se produce en todo el mundo,
principalmente en USA, y Holanda.
1. Descripción Botánica.
El anturio, es de porte erguido, con hojas grandes, simples, alternas,
de base acorazonada y ápice agudo, que aparecen en el extremo de un largo
peciolo.
La inflorescencia, muy vistosa,
consiste en una bráctea o falsa hoja,
denominada espata, que sostiene al espádice, un eje engrosado y carnoso sobre
el que se insertan directamente numerosas flores de pequeño tamaño.
Los Anturios
se clasifican en cuatro grupos:
§ Cultivares del anthurium andraeanum
Andre
§ Cultivares del A. scherzianum Scott,
la principal especie para cultivo en maceta.
§ Hibridos interespecificos entre
cultivares del A. andraeanum y especies enanas.
§ Otros Anturios, cultivados por su
follaje.
2. Agroecología.
El anturio es originario de bosques tropicales húmedos, requiere sustratos bien drenados,
abundantes y frecuentes aportes de agua. No resiste heladas.
3. Prácticas Culturales.
El Anturio tiene un ciclo de
producción largo y en climas subtropicales precisa de ocho a diez meses de
cultiva para alcanzar el tamaño comercial.
Se reproduce por semilla y esquejes,
en el cultivo industrial suelen utilizarse más las técnicas de propagación en
vitro, empleando trozos de hojas, o ápices meristematicos.
El medio de cultivo debe ser ligeramente
acido con un pH entre 5,5 y 6,5, debe estar drenado y aireado. Se utiliza
mezcla enriquecida con arena, bolas de poliuretano o cortezas.
No es aconsejable emplearse en el
suelo vermiculita, por tendencia a compactarse. Se debe aportar dosis
equilibradas de abonos del tipo 1:1:1. Con elevadas concentraciones de
magnesio, incorporándolas al sustrato junto con abonos cálcico, para no desequilibrar el balance
calcio/magnesio.
Las temperaturas de crecimiento óptimas del anturio, están entre 26 oC
y 32 oC,
durante el día y entre 21 oC y 24 oC por la noche.
Se debe tener encuentra, que: a
mayor luminosidad mayor humedad relativa
del ambiente. Se debe aplicar valores de intensidad luminosa más altos.
Empleándolos en las primeras fases del cultivo, para favorecer la emisión de
nuevos brotes.
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