Plantas Ornamentales Anturio




§      Nombre científico: Andraeanum andre.
§      Familia: Araceae
El anturio, es una planta ornamental perenne de crecimiento lento, que se emplea la mayor parte para producir flores cortadas y plantas en maceteros, requieren una temperatura e iluminación elevadas, para poder realizar la floración y ciclo de vida.
Es originaria de las regiones tropicales de América, en la actualidad se produce en todo el mundo, principalmente en USA, y Holanda.

1.                Descripción Botánica.

El anturio, es de porte erguido, con hojas grandes, simples, alternas, de base acorazonada y ápice agudo, que aparecen en el extremo de un largo peciolo.
La inflorescencia, muy vistosa, consiste  en una bráctea o falsa hoja, denominada espata, que sostiene al espádice, un eje engrosado y carnoso sobre el que se insertan directamente numerosas flores de pequeño tamaño.
Los Anturios se clasifican en cuatro grupos:
§      Cultivares del anthurium andraeanum Andre
§      Cultivares del A. scherzianum Scott, la principal especie para cultivo en maceta.
§      Hibridos interespecificos entre cultivares del A. andraeanum y especies enanas.
§      Otros Anturios, cultivados por su follaje.

2.                Agroecología.

El anturio es originario de bosques tropicales húmedos, requiere sustratos bien drenados, abundantes y frecuentes aportes de agua. No resiste heladas.

3.                Prácticas Culturales.

El Anturio tiene un ciclo de producción largo y en climas subtropicales precisa de ocho a diez meses de cultiva para alcanzar el tamaño comercial.
Se reproduce por semilla y esquejes, en el cultivo industrial suelen utilizarse más las técnicas de propagación en vitro, empleando trozos de hojas, o ápices meristematicos.
El medio de cultivo debe ser ligeramente acido con un pH entre 5,5 y 6,5, debe estar drenado y aireado. Se utiliza mezcla enriquecida con arena, bolas de poliuretano o cortezas.
No es aconsejable emplearse en el suelo vermiculita, por tendencia a compactarse. Se debe aportar dosis equilibradas de abonos del tipo 1:1:1. Con elevadas concentraciones de magnesio, incorporándolas al sustrato junto con abonos cálcico,  para no desequilibrar el balance calcio/magnesio.
Las temperaturas de crecimiento óptimas del anturio, están entre 26 oC y 32 oC, durante el día y entre 21 oC y 24 oC por la noche.
Se debe tener encuentra, que: a mayor luminosidad  mayor humedad relativa del ambiente. Se debe aplicar valores de intensidad luminosa más altos. Empleándolos en las primeras fases del cultivo, para favorecer la emisión de nuevos brotes.

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