Albaricoquero o Damasco.



Taxonomía: Armeniaca vulgaris Lam. Familia: Rosacea.
Otros nombres del albaricoquero: abercoquero, abracoquero, abricoqueiro, albarcoquero, albaricoque, albarillo, albercoquero, albérchigo, alberchiquero, albergero, albericoque, albricoqueiro, alperceiro, alpercheiro, chabacano, damasqueiro, damasquillo, damasquino, prisco.

Origen y distribución del albaricoquero.


albaricoqueroEl albaricoquero es procedente el oeste de Asia. Desde Asia pasó a china como donde se cultivos desde algunos siglos antes de nuestra era. Se introdujo al damasco en Europa durante la época romana, que tiene este continente se expandió desde el sur a norte. Paso a América con los españoles.



Descripción botánica del damasco.

Un se trata de un árbol de hasta diez metros de altura, sin espinas, con la corteza rojiza y las ramas en forma de zigzag están y lampiñas.
el albaricoqueroLas hojas del damasco, son alternas, caducas, ovaladas, lampiñas, los mechones pilosos en las axilas de las nervaduras del envés, miden 5 -10 x 5-8 centímetros y tienen el borde es doblemente es aserrado, con el ápice puntiagudo y la base redondeada los peciolos de las hojas son pilosos y glandulosos, miden de 12 a 3 cm de longitud.
Las flores tienen entre 2 y 3 centímetros de diámetro y aparecen solitarias, en parejas o en grupos de  umbelas cerca de cinco flores. La corona tiene cinco pétalos blancos o de color rosa pálido, miden de 10 a 15 centímetro de longitud. El número de estambres variedad de 30 a 45.
Los frutos consisten en drupas su globosa as o ligeramente largas, de entre tres y de ocho centímetros de diámetro, color amarillo o anaranjado, también presentan colores blancos, o rosáceos y con el surco lateral muy marcado. El hueso está comprimido es lizo.

Diversidad genética del albaricoquero.

Las variedades de cultivo más difundidas se distinguen por las características morfológicas del fruto:
Nancy, de frutas Federico, grande, con carne anaranjada, dulce y aromática, la almendra es amarga.
Lluiset, de fruto muy grande globosa, con carne amarillenta, aromática y jugosa, tiene la almendra dulce.
Real o Royal, de fruto muy grande y alargado, dulce y hubo sólo, que se separa fácilmente el hueso. La almendra es amarga.
Toledo, cómo marchan en la piel del fruto y la carne dulce y jugosa.
Liabaud, del fruto globo, grande, con carne anaranjada dulce y aromática.
Ciertas variedades de cultivo se clasifican está atendiendo a la época de floración.
Las de floración temprana, únicamente están recomendadas para bajar altitudes climas templados, éstas son: Moniqui, Bulida y Camino. Las dos últimas se pueden cultivarse en climas de invierno muy cortos sin correr el riesgo de caídas de la yema florales.
Las de floración temprana son: Luizet y Paviot, apropiadas para altitudes media es y clima relativamente fríos.

Tipo de aprovechamiento del damasco.

albaricoqueroEl albaricoquero se cultiva por sus frutos, que se consumen en fresco, en mermeladas, jugos, confituras, compotas, sorbetes y jarabes. También se comercializan los frutos secos, llamados orejones.




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