Fundamentos De Los Cultivos Ornamentales.



Técnicas de cultivo

Debido a su alto valor añadido, probablemente sea en el cultivo de flor cortada donde se empleen las técnicas más sofisticadas.  Entre estas técnicas se puede destacar la regulación de la floración y la de altura.
También se aplicas prácticas de la floricultura, en la horticultura. Que habitualmente son muy parecidas, utilizando hasta las mismas herramientas. 



Formas de regulación de la floración.

La floración de las plantas ornamentales es un proceso fisiológico complejo que inicia con la inducción floral, por las que las yemas del tallo adquieren la capacidad de formar flores, y luego continúan con el desarrollo de las yemas hasta llegar a la producción de la flor completa.
En el proceso de formación de la flor, el día y la noche constituye un factor clave para influenciar el proceso de formación, ya sea adelantándolo o atrasándolo; ejemplo:
Las plantas de día corto, que florecen  normalmente en otoño e invierno, pueden ser forzadas a hacerlo en primavera y verano, alargando el proceso nocturno. Y si deseamos realizar la floración en otoño e invierno, debemos alargar el periodo de luz artificial.
Para realizar estos dos procesos necesitamos lámparas de incandescencia, con intensidades de 100 lux, y que además dispongan de 600 nm.
Otro factor importante de la floración es la temperatura con la que cuenta el invernadero. Porque algunas especies de flores requieren de temperaturas frescas, entre los 5 grados y 10 grados centígrados, para que puedan llegar a la inducción floral. Otras flores en cambio necesitan temperaturas mayores a estos rangos. Pero se debe tener en cuenta, que el fio inhibe el efecto inductor del fotoperiodo.  Pero después que la planta ha desarrollado la flor la temperatura debe ser cálida, de 20 a 25 OC.
No se debe olvidar que: en la formación de la floración, juega un papel importante en la planta, los carbohidratos y compuestos nitrogenados. Cuanto mayor sea la relación carbono/nitrógeno, mayor será la tendencia a florecer, esto se explica, porque, en especies como el crisantemo, las plantas que han adquirido gran desarrollo. Florecen con cierta independencia del fotoperiodo y la temperatura.   

La regulación térmica en las plantas ornamentales.

Es muy importante en la producción floral, conseguir flores con tallos de la mayor longitud posible, con el objetivo de  producir plantas de porte reducido en contenedores.
Las técnicas más utilizadas para reducir la altura de una planta o de un brote floral, incluyen las siguientes:
§      Disminución del periodo vegetativo
§      Se puede limitar el aporte de agua y nutrientes en plantas que responden al fotoperiodo.
§      Se puede incrementar el de pinzamientos
§      Se puede aplicar químicos como: clomercuat, daminocida o paclobutrazol.
En algunas especies de plantas florales, influye muchísimo, las diferencias  entre temperaturas diurnas y nocturnas, un ejemplo: son las especies de begonias, la dalia o el crisantemo.
Cuando hay diferencia de temperatura diurna baja negativa, los entrenudos aminoran su crecimiento, con más intensidad en los periodos de máximo desarrollo.  Pero para algunas especies, reducir la temperatura durante un parte horas a la salida del sol provoca el mismo efecto que una diferencia térmica negativa durante todo el día.
Una ventaja del control de temperatura, es que hace que la aplicación de sustancias químicas,  se disminuya, además de ser progresivo y reversible.

Pos Recolección

La flor una vez separada de la planta comienza un proceso de  de degradación causado por el consumo de sus reservas nutritivas, el ataque e enfermedades, la deshidratación y la exposición a gases como el etileno.
Para lograr una mayor vida útil de la flor cortada, se debe aplicar técnicas de cultivo que incrementen la síntesis y acumulación de producto foto asimilados, atravez de la fotosíntesis, mucho más en etapas anteriores a la cosecha.
Para realizar la recolección se debe organizar de forma que se reduzca al mínimo el tiempo trascurrido entre el corte y la entrada de la flor en la cámara de frio, además se debe evitar las horas de más calor disminuyendo al mínimo el manejo.
Después del corte la flor se debe colocar en agua o con una solución conservadora, logrando evitar la deshidratación.
Cuando se realizan la recolección de especies  con látex, como dalias, poinsetias, se sumerge la parte del corte durante 30 a 60 segundos en agua hirviendo, con esto evitamos que se taponen los vasos conductores, y logramos una mínima deshidratación.
Para poder realizar la recolección, esta se debe realizar cuando el botón floral aun no se ha abierto. Esto ayuda a prolongar el periodo de conservación en la cámara de frio.
Pero para realizar la venta, hay que utilizar procesos de tratamientos especiales para provocar la apertura.
Para realizar un mayor tiempo de conservación después del cortado, podemos aplicar soluciones conservadoras con compuestos azucarados, bactericidas y productos  que evitan el taponamiento de los casos conductores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario