Técnicas de cultivo
Debido a su alto valor añadido,
probablemente sea en el cultivo de flor cortada donde se empleen las técnicas
más sofisticadas. Entre estas técnicas
se puede destacar la regulación de la floración y la de altura.
También se aplicas prácticas de la
floricultura, en la horticultura. Que habitualmente son muy parecidas,
utilizando hasta las mismas herramientas.
Formas de regulación de la floración.
La floración de las plantas
ornamentales es un proceso fisiológico complejo que inicia con la inducción
floral, por las que las yemas del tallo adquieren la capacidad de formar
flores, y luego continúan con el desarrollo de las yemas hasta llegar a la
producción de la flor completa.
En el proceso de formación de la
flor, el día y la noche constituye un factor clave para influenciar el proceso
de formación, ya sea adelantándolo o atrasándolo; ejemplo:
Las plantas de día corto, que
florecen normalmente en otoño e
invierno, pueden ser forzadas a hacerlo en primavera y verano, alargando el
proceso nocturno. Y si deseamos realizar la floración en otoño e invierno,
debemos alargar el periodo de luz artificial.
Para realizar estos dos procesos
necesitamos lámparas de incandescencia, con intensidades de 100 lux, y que
además dispongan de 600 nm.
Otro factor importante de la floración es la temperatura con la que
cuenta el invernadero. Porque algunas especies de
flores requieren de temperaturas frescas, entre los 5 grados y 10 grados
centígrados, para que puedan llegar a la inducción floral. Otras flores en
cambio necesitan temperaturas mayores a estos rangos. Pero se debe tener en
cuenta, que el fio inhibe el efecto inductor del fotoperiodo. Pero
después que la planta ha desarrollado la flor la temperatura debe ser cálida,
de 20 a 25 OC.
No se debe olvidar que: en la formación de la floración, juega un papel
importante en la planta, los carbohidratos y compuestos nitrogenados. Cuanto mayor sea la relación carbono/nitrógeno, mayor será la tendencia
a florecer, esto se explica, porque, en especies como el crisantemo, las
plantas que han adquirido gran desarrollo. Florecen con cierta independencia
del fotoperiodo y la temperatura.
La regulación térmica en las plantas ornamentales.
Es muy importante en
la producción floral, conseguir flores con tallos de la mayor longitud posible,
con el objetivo de producir plantas de
porte reducido en contenedores.
Las técnicas más utilizadas para reducir la
altura de una planta o de un brote floral, incluyen las siguientes:
§ Disminución del periodo vegetativo
§ Se puede limitar el aporte de agua y
nutrientes en plantas que responden al fotoperiodo.
§ Se puede incrementar el de pinzamientos
§ Se puede aplicar químicos como:
clomercuat, daminocida o paclobutrazol.
En algunas especies de plantas florales,
influye muchísimo, las diferencias entre
temperaturas diurnas y nocturnas, un ejemplo: son las especies de begonias, la
dalia o el crisantemo.
Cuando hay diferencia de temperatura diurna
baja negativa, los entrenudos aminoran su crecimiento, con más intensidad en
los periodos de máximo desarrollo. Pero
para algunas especies, reducir la temperatura durante un parte horas a la salida
del sol provoca el mismo efecto que una diferencia térmica negativa durante
todo el día.
Una ventaja del control de temperatura, es que
hace que la aplicación de sustancias químicas,
se disminuya, además de ser progresivo y reversible.
Pos Recolección
La flor una vez separada de la planta comienza
un proceso de de degradación causado por
el consumo de sus reservas nutritivas, el ataque e enfermedades, la
deshidratación y la exposición a gases como el etileno.
Para lograr
una mayor vida útil de la flor cortada, se debe aplicar técnicas de cultivo que
incrementen la síntesis y acumulación de producto foto asimilados, atravez de
la fotosíntesis, mucho más en etapas anteriores a la cosecha.
Para realizar la recolección se debe organizar
de forma que se reduzca al mínimo el tiempo trascurrido entre el corte y la
entrada de la flor en la cámara de frio, además se debe evitar las horas de más
calor disminuyendo al mínimo el manejo.
Después del corte la flor se debe colocar en
agua o con una solución conservadora, logrando evitar la deshidratación.
Cuando se realizan la recolección de
especies con látex, como dalias,
poinsetias, se sumerge la parte del corte durante 30 a 60 segundos en agua
hirviendo, con esto evitamos que se taponen los vasos conductores, y logramos
una mínima deshidratación.
Para poder realizar la recolección, esta se
debe realizar cuando el botón floral aun no se ha abierto. Esto ayuda a
prolongar el periodo de conservación en la cámara de frio.
Pero para realizar la venta, hay que utilizar
procesos de tratamientos especiales para provocar la apertura.
Para realizar un mayor tiempo de conservación
después del cortado, podemos aplicar soluciones conservadoras con compuestos
azucarados, bactericidas y productos que
evitan el taponamiento de los casos conductores.
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