Sobre la toronja.
Otros nombres
comunes del toronjo: cidra, greinfruta, pamplemusa, pomelo,
toronja, t. de la selva, t. de pezón.
Descripción botánica.
Se trata de arboles espinosos de
hasta 15 metros de altura, cuyas ramitas jóvenes pueden tener o no pelos.
Las hojas del toronjo son simples y más o menos ovaladas, miden
5-20 x2-12 centímetros, y tienen el borde ondulado y suavemente dentado, el ápice
agudo, la base redondeada y vellosa, al menos en las nervaduras del envés, y un
color verde oscuro en el haz y más claro en el envés. Los peciolos son alados.
Las flores del toronjo son hermafroditas, miden de 3 a 7 centímetros
de diámetros, y aparecen solitarias o en grupos. Tienen cuatro o cinco pétalos
de color blanco y estambres en número igual al cuádruplo del de los pétalos.
El fruto del toronjo, amarillo pálido, con forma globosa o pomiforme
y de al menos 10 a 25 centímetros de diámetro, carece de mamelón apical y tiene
entre 12 y 18 gajos. La corteza es gruesa y adherente, y la pulpa presenta
vesículas delgadas y numerosas semillas rugosas.
Tipo de aprovechamiento.
Su fruto se consume como fruta fresca y también se emplea para
elaborar mermeladas, zumos y conservas en especial para ensaladas de fruta. Se
utiliza mucho como tónico y constituye un excelente depurativo del organismo.
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