El ciruelo



Prunus domestica L. Familia: Rosaceae
Otros nombres del ciruelo. Abrunehiro manso, amaceno, ambruiño, ameixeira, bruno, cerojo, cirolero, ciruela, ciruelo europero, c. Claudio, c. damasceno, c. domestico, cirugeulo, laton, pruno.


 Origen y distribución del ciruelo.

Su antepasado cercano procede de la región centro occidental de Alcides. Fue introducido en América, de Europa, por lo españoles.
Entra la limero son comunes a ordenar de mayor a menor de considerar los cultivares Methley, Red Beaut, japonesa gruesa temprana, beauty, golden japan.

Descripción botánica del ciruelo.

Se trata de un árbol de hasta doce metros de altura, con pocas espinas o ninguna. Las ramitas raramente tienen pelos, y sólo en la juventud.
Las hojas del ciruelo, caducas, o colocas y elípticas, miden 3-10 x 1,8-6 centímetros. Tienen el borde aserrado y pelos cuando son jóvenes, volviéndose el luego lampiñas, o ralamente pilosas en las nervaduras del envés. Los peciolos miden de 1,5 a 2,5 cm de longitud.
Las flores tienen un diámetros de entre 1,5 y 2,5 cm; suelen sobre pedúnculos peludas que miden entre 0,5  y 2 cm, agrupadas en umbelas axilares de terminales. Los pétalos presenta un color blanco o blanco verdoso, y ha alcanzado entre 7 y 12 milímetro de longitud.
Los frutos consisten en tropas pendulares, no menos globosa, de entre tres y de ocho centímetros de diámetros y color verde, amarillo, y rojo, violación o purpura. El hueso está comprimido y marginado, y puede adquirirse o no a la pulpa.

Tipo de aprovechamiento del Ciruelo.

Lo fruto del ciruelo se consumen en fresco, o elaborado en compotas, dulces, jugos, néctares, en yogures y conservas, y para producir vinos y licores. Además, ese industrial y San Para elaborar ciruelas pasas.

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