Prunus domestica L. Familia: Rosaceae
Otros nombres del ciruelo. Abrunehiro manso, amaceno, ambruiño,
ameixeira, bruno, cerojo, cirolero, ciruela, ciruelo europero, c. Claudio, c.
damasceno, c. domestico, cirugeulo, laton, pruno.
Origen y distribución del ciruelo.
Su antepasado cercano procede de
la región centro occidental de Alcides. Fue introducido en América, de Europa,
por lo españoles.
Entra la limero son comunes a
ordenar de mayor a menor de considerar los cultivares Methley, Red Beaut,
japonesa gruesa temprana, beauty, golden japan.
Descripción botánica del ciruelo.
Las hojas del ciruelo, caducas, o colocas y elípticas, miden 3-10 x
1,8-6 centímetros. Tienen el borde aserrado y pelos cuando son jóvenes,
volviéndose el luego lampiñas, o ralamente pilosas en las nervaduras del envés.
Los peciolos miden de 1,5 a 2,5 cm de longitud.
Las flores tienen un diámetros de entre 1,5 y 2,5 cm; suelen sobre
pedúnculos peludas que miden entre 0,5 y
2 cm, agrupadas en umbelas axilares de terminales. Los pétalos presenta un
color blanco o blanco verdoso, y ha alcanzado entre 7 y 12 milímetro de
longitud.
Los frutos consisten en tropas pendulares, no menos globosa, de
entre tres y de ocho centímetros de diámetros y color verde, amarillo, y rojo,
violación o purpura. El hueso está comprimido y marginado, y puede adquirirse o
no a la pulpa.
Tipo de aprovechamiento del Ciruelo.
Lo fruto del ciruelo se consumen
en fresco, o elaborado en compotas, dulces, jugos, néctares, en yogures y
conservas, y para producir vinos y licores. Además, ese industrial y San Para
elaborar ciruelas pasas.
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