Taxonomía: Cocos nucifera L. Familia: Arecaceae.
Otros nombres comunes del cocotero: coco, pocos de bahía, coco da
baia, coco de agua, coco de castillo, palama de coco, palma de coco.
el coco |
Origen y distribución del coco.
La archipiélago malayo en el
principal foco de distribución a partir del cual esta especie se dispersó por
el pacífico y posteriormente por el mar e indicó. De esta muy claro cómo se
introdujo y el continente americano. Las primeras noticias de su presencia en
la isla occidentales datan de 1525, cuando fueron transportadas semillas de las
islas de cabo verde a puerto rico.
Descripción botánica del coco
Se trata de una palmera que posee
flores masculinas y femeninas en el mismo pie (monoica), puede alcanzar entre
25 y 30 metros de altura. Sus tronco, marcado por las cicatrices que lean las
hojas pérdidas, tiene entre 30 y 40 centímetros de diámetro y una base y como
esa, formada por las raíces; está coronado por un penacho de una veintena de
hojas pinnadas, que llegan a alcanzar
hasta los 6,5 metros de longitud. El coco durante cada año se forma de 10 a 20
hojas nuevas, según la variedad de las condiciones ecológicas.
Durante la inflorescencia
representan ramificado, y constan de un gran número de ambos sexos y aparecen
cubiertas por un gran número de brácteas. Las flores femeninas de disco con
nacen en las bases de las ramificaciones, mientras que la masculina se
encuentran en la parte superior.
Durante la fecundación, las
flores femeninas se transforman en grandes drupas ovoides, cada una de las
cuales porta una semilla, inmaduras no llegan a medida quince centímetros de
alto.
El coco es constituido por una
capa internado una llamada endocarpio, de unos cinco milímetros de espesor, y
el endospermo que la carne de la semilla que contiene un líquido opalino y
azucarado, denominado agua de coco de muchas desentienda las tres cuartas
partes de su cavidad central.
Tipo de aprovechamiento del coco.
Los productores como con son utilizados de
diversas formas. El fruto se consume por su agua interna como fruta fresca. El
tronco y las hojas aportan materiales de construcción duraderos. También del
coco se obtienen un aceite que aporta grasas, minerales y vitaminas esenciales;
que industrialmente se las ha utilizado para hacer jabones. Hoy en día se la
utiliza para producir margarinas, cosméticos y lubricantes y muy poco para
tener estearina para velas. La médula coco, se seca y se empleaba en
confitería.
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