Frutales de Hueso
frutos del cerezo |
Los frutales de hueso pertenecen
a la misma familia botánica que los de pepita, la de las Rosáceas. Los más
cultivados son el cerezo, el ciruelo, el albaricoquero o damasco y el duraznero
o melocotonero.
El Cerezo.
Prunus avium L. y P. cerasus L. Familia: Rosaceae.
cultivo de cerezo |
Se ha considerado que estas especies
de frutales de pepita proceden en su mayoría de un antepasado muy común que son
las especies silvestres comunes, que en su mayoría se han originado en Asia
central.
En general, los cerezo, en estado
natural, no forman grandes concentraciones, sino que se encuentran dispersos en
bosques de coníferas o de especies caducifolias.
Descripción Botánica del Cerezo.
Los cerezos son arboles que
pueden llegar a medir más de 30 metros de altura y 80 centímetros de diámetro
en su tallo, con una corteza pardo-rojiza y lisa, que se agrieta en la mayoría
de los ejemplares viejo.
Las ramas de los cerezos son
gruesas i divergentes, presentan yemas solitarias en las exilas foliares.
Las hojas surgen en grupos, en los extremos de las ramitas, y
tienen forma elíptica, el borde dentado y el ápice puntiagudo. Miden 6-16 x 4-8
centímetros. el haz es lampiño y su envés presenta un suave borra, al menos en
las nervaduras. Los peciolos miden entre 2 y 7 centímetros de longitud y tienen
dos glándulas en su inserción en el libro.
Las Flores del cerezo miden de 2 a 3,5 centímetros de diámetro y se
insertan sobre pedicelos entre 2 y 6 centímetros, en grupos o umbelas de entre
dos y seis flores, alrededor de los cuales se disponen numerosas brácteas
persistentes. La corola se compone de cinco pétalos blancos o osados, de 8 a 15
mm de longitud.
Los frutos del cerezo consisten en drupas péndulas (colgantes), con
forma globosa, entre 0,9 y 2,5 centímetros de diámetros y de color rojo, amarillento
o purpura. En su interior hay un hueso con forma ovoide.
Diversidad Genética.
Existe un gran número de
variedades de cultivo de cerezo, que suelen clasificarse en función de la época
en la que maduran sus frutos. Entre ellas, podemos destacas las siguientes:
- Variedades precoces, como la Cristobalina y la Temprana
- Variedades semi precoces, como la Castañera, la Chispa, la Garrafal jabula y la Imperial.
- Variedades medianas, como la Blanca de Provenza, la Garrafal Elton, la G. tigre y la G. Windsor.
- Variedades semitardias, como la Corazon de pichon, la Garrafal Napoleón, la Guindo garrafal de Toro, la Molar y la Pico colorado.
Tipo de Aprovechamiento.
Se cultiva por sus frutos
comestibles. Las cerezas acidas se procesan
para elaborar enlatados néctares, jugos vinos y licores. Las dulces se consumen
en fresco o se procesan para producir marrasquino. Las hojas y la corteza se
utilizan en medicina. La madera del tronco se emplea en carpintería en la
fabricación de instrumentos musicales.
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