El Cerezo.



Frutales de Hueso

cultivo de cerezo
frutos del cerezo
Los frutales de hueso pertenecen a la misma familia botánica que los de pepita, la de las Rosáceas. Los más cultivados son el cerezo, el ciruelo, el albaricoquero o damasco y el duraznero o melocotonero.

 

 

 

El Cerezo.

Prunus avium L. y P. cerasus L. Familia: Rosaceae.
cultivos de cerezo
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Otros nombres comunes del cerezo: calbazon, cerdeira, cerecera, cerejeira, c. da Europa, c. dos passarinhos, c. galega, cerezal, cerezo bravio, c, común, c. mollar, c. monte, c. silrezo bravio, c.  silvestre, geurecilla, guinda, guindo, g. zorrero, mollar.
Se ha considerado que estas especies de frutales de pepita proceden en su mayoría de un antepasado muy común que son las especies silvestres comunes, que en su mayoría se han originado en Asia central.
En general, los cerezo, en estado natural, no forman grandes concentraciones, sino que se encuentran dispersos en bosques de coníferas o de especies caducifolias.

Descripción Botánica del Cerezo.

Los cerezos son arboles que pueden llegar a medir más de 30 metros de altura y 80 centímetros de diámetro en su tallo, con una corteza pardo-rojiza y lisa, que se agrieta en la mayoría de los ejemplares viejo.
Las ramas de los cerezos son gruesas i divergentes, presentan yemas solitarias en las exilas foliares.
Las hojas surgen en grupos, en los extremos de las ramitas, y tienen forma elíptica, el borde dentado y el ápice puntiagudo. Miden 6-16 x 4-8 centímetros. el haz es lampiño y su envés presenta un suave borra, al menos en las nervaduras. Los peciolos miden entre 2 y 7 centímetros de longitud y tienen dos glándulas en su inserción en el libro.
Las Flores del cerezo miden de 2 a 3,5 centímetros de diámetro y se insertan sobre pedicelos entre 2 y 6 centímetros, en grupos o umbelas de entre dos y seis flores, alrededor de los cuales se disponen numerosas brácteas persistentes. La corola se compone de cinco pétalos blancos o osados, de 8 a 15 mm de longitud.
Los frutos del cerezo consisten en drupas péndulas (colgantes), con forma globosa, entre 0,9 y 2,5 centímetros de diámetros y de color rojo, amarillento o purpura. En su interior hay un hueso con forma ovoide.

Diversidad Genética.

Existe un gran número de variedades de cultivo de cerezo, que suelen clasificarse en función de la época en la que maduran sus frutos. Entre ellas, podemos destacas las siguientes:
  • Variedades precoces, como la Cristobalina y la Temprana
  • Variedades semi precoces, como la Castañera, la Chispa, la Garrafal jabula y la Imperial.
  • Variedades medianas, como la Blanca de Provenza, la Garrafal Elton, la G. tigre y la G. Windsor.
  • Variedades semitardias, como la Corazon de pichon, la Garrafal Napoleón, la Guindo garrafal de Toro, la Molar y la Pico colorado.

Tipo de Aprovechamiento.

Se cultiva por sus frutos comestibles. Las cerezas acidas  se procesan para elaborar enlatados néctares, jugos vinos y licores. Las dulces se consumen en fresco o se procesan para producir marrasquino. Las hojas y la corteza se utilizan en medicina. La madera del tronco se emplea en carpintería en la fabricación de instrumentos musicales. 

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