Taxonomía: Rubus idaeus L. Familia: Rosaceae.
Otros nombres del franbueso: chardon,
chardonera, fraga, irdos, sangueña, sangüeso, framboeseiro, silva
frambueso.
Diversidad botánica, aprovechamiento y diversidad.
Se trata de plantas estoloniferas de tallos
bejucosos erectos. Las hojas son verde grisáceas, con espinas
escasas y débiles.
Las flores del frambueso, son blancas o
rosadas, se agrupan en racimos, en panículas, o aparecen solitarias.
Lo fruto consiste en polidrupas rojas; al
madurar se vuelven sumamente blandos y van perdiendo su sabor.
Este arbusto se cultiva por sus frutos, que
se consumen en fresco, en mermeladas o en jaleas, y con los que
también se elabora una bebida alcohólica.
Algunas de las variedades cultivadas del
frambueso que fructifican una vez al año, y se denominan
uníferas. Entre las que destacan los cultivares Malling Promisse,
malling exploit, malling jewel, llody George, glen clova y
radboud.
Otras frambuesas, llamadas bíferas o
re-florecientes, lo hacen en primavera y en otoño, cada año. En
este grupo destacado los cultivares Heytor, September, Zeva,
Remontane, Heritage y Baron de Wabre.
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