El frambueso.


Taxonomía: Rubus idaeus L. Familia: Rosaceae.
Otros nombres del franbueso:  chardon, chardonera, fraga, irdos, sangueña, sangüeso, framboeseiro, silva frambueso.

Diversidad botánica,  aprovechamiento y diversidad.

El frambueso.
Se trata de plantas estoloniferas de tallos bejucosos erectos. Las hojas son verde grisáceas, con espinas escasas y débiles.
Las flores del frambueso, son blancas o rosadas, se agrupan en racimos, en panículas, o aparecen solitarias.


Lo fruto consiste en polidrupas rojas; al madurar se vuelven sumamente blandos y van perdiendo su sabor.
Este arbusto se cultiva por sus frutos, que se consumen en fresco, en mermeladas o en jaleas, y con los que también se elabora una bebida alcohólica.
Algunas de las variedades cultivadas del frambueso que fructifican una vez al año, y se denominan uníferas. Entre las que destacan los cultivares Malling Promisse, malling exploit, malling jewel, llody George, glen clova y  radboud.
Otras frambuesas, llamadas bíferas o re-florecientes, lo hacen en primavera y en otoño, cada año. En este grupo destacado los cultivares Heytor, September, Zeva, Remontane, Heritage y Baron de Wabre.

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