Origen, distribución y descripción botánica del frijol o frejol
El nombre científico del frijol es: Phaseolus vulgaris
L. proviene de la familia: Fabacea
Otros nombres comunes del frijol son:
Alubia, calamaco, cholo, ejote, frijol de vara,
frijol trepador, frijol vagem, fregol, frejol, etc.
El frijol es un
cultivo típico entre los pequeños productores de América Central y del Sur, y
principalmente en muchos caen en casos única fuente proteica para que una parte
significativa de la población, en gran número a la zona en la que la
agricultura de subsistencia es actividad productiva desarrollada por el
agricultor.
El frijol en los
un cultivo único para autoconsumo en pequeñas explotaciones, lo que explica o
más niveles de productividad y producción a nivel mundial.
Origen del fríjol
Es originario
del continente americano y su domesticación se relaciona con ademanes. En los
años 7000 a. C. en México y Perú se cultivaba el frijol. Con el sereal. Tuvo
gran desarrollo en civilizaciones como Azteca, indica y maya.
En Europa por
elevado por los colonizadores, principalmente los españoles. Gracias a ello la
unidad o frijol se han llegado a convertir en un alimento de primer orden en
Europa, fundamentalmente en los países mediterráneos.
El frijol es una
especie de cultivo afectadas cada a diversos climas y suelos muy diferentes,
debido a la gran cantidad de equipos que existe. En los países asiáticos han
convertido en importantes productos, con casi la mitad del total mundial.
Descripción botánica.
El sistema radicular del frijol.
El frijol tiene
sistema radicular característico de las leguminosas, con una raíz y votante
capaz alcanzar gran profundidad. La eliminación de la semilla comienza con el
desarrollo de la clavícula, que se ramifica abundantemente y es encargada,
junto con la sustancia de reservas almacenadas en la siguiente, de nutrir a la
planta durante sus primeros días de vida luego de crecimiento la raíz principal
detiene y se desarrollan muchas raicillas laterales.
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