Origen y Descripción botánica del Frijol
El nombre científico del frijol es: Phaseolus vulgaris L.proviene de la familia: Fabacea
Otros nombres comunes del frijol son:
Alubia, calamaco, cholo, ejote, frijol de vara, frijol trepador, frijol vagem, fregol, frejol, etc.
El
frijol es un cultivo típico entre los pequeños productores de América
Central y del Sur, y principalmente en muchos caen en casos única fuente
proteica para que una parte significativa de la población, en gran
número a la zona en la que la agricultura de subsistencia es actividad
productiva desarrollada por el agricultor.
El
frijol en los un cultivo único para autoconsumo en pequeñas
explotaciones, lo que explica o más niveles de productividad y
producción a nivel mundial.
Origen del fríjol
Es
originario del continente americano y su domesticación se relaciona con
ademanes. En los años 7000 a. C. en México y Perú se cultivaba el
frijol. Con el sereal. Tuvo gran desarrollo en civilizaciones como
Azteca, indica y maya.
En
Europa por elevado por los colonizadores, principalmente los españoles.
Gracias a ello la unidad o frijol se han llegado a convertir en un
alimento de primer orden en Europa, fundamentalmente en los países
mediterráneos.
El
frijol es una especie de cultivo afectadas cada a diversos climas y
suelos muy diferentes, debido a la gran cantidad de equipos que existe.
En los países asiáticos han convertido en importantes productos, con
casi la mitad del total mundial.
Descripción botánica.
El sistema radicular del frijol.
El
frijol tiene sistema radicular característico de las leguminosas, con
una raíz y votante capaz alcanzar gran profundidad. La eliminación de la
semilla comienza con el desarrollo de la clavícula, que se ramifica
abundantemente y es encargada, junto con la sustancia de reservas
almacenadas en la siguiente, de nutrir a la planta durante sus primeros
días de vida luego de crecimiento la raíz principal detiene y se
desarrollan muchas raicillas laterales.
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