Limero



Citrus aurantiifolia Familia Rutáceas

Descripción botánica del limero

Los limeros son arboles que llegan a alcanzar un poco mas de 6 metros de altura, cuyas ramas presentan espinas agiladas de 2,5 centímetros de largo en la base de las hojas. Su corteza es lisa y tiene un color castaño.
Las hojas, pequeñas, elípticas, tienen medidas de de 4-8 x 2-5 centímetros, las hojas tienen un borde dentado, con el ápice redondeado o romo, un color verde claro, mas pálido en el envés que en el haz, y peciolos alados, que miden de 1 a 2 centímetros.



Las flores,
generalmente blancas, se sitúan en las axilas de las hojas y forman inflorescencia.
El fruto es pequeño, de entre 3 y 6 centímetros de diámetros y forma oval o esférica, con mamelón apical, de nueve a doce lóculos o gajos, y corteza delgada, lisa y de color amarillo verdoso, Las semillas, blancuzcas, elipsoides y puntiagudas, miden unos 9 milímetros  de longitud.

Tipo de aprovechamiento del limon.

Los frutos se utilizan  por su zumo y para la extracción de aceites esenciales, destinados a la perfumería. Se emplean como porta injerto para el naranjo o mandarino.

Limonero

Citus limón Familia Rutáceas
Otros nombres: cidra, limeiro, limón agrio, l. común, l. criollo, l. francés, l. real, l. verdadero.

Descripción botánica del limon. 

Se trata de un arbolito de hasta 6 metros de altura y unos 10 centímetros de diámetros. El tronco es anguloso en la juventud, y cuando crece redondeado y  sin pelos. Sus ramas se desarrollan de manera desigual. La corteza tiene un color  castaño claro.
Las ramitas, lampiñas, están provistas de espinas en la base de las hojas.
Las hojas, simples, de color verde pálido y forma más o menos elíptica, miden 5-11 x 3-6 centímetros. Tienen el borde aserrado o denticulado, el ápice agudo y la base redondeada; están provistas de glándulas, y presentan el haz lustroso y el envés mate. Se encuentran unidas al tallo por un peciolo de entre 6 y 13 milímetros.
Las flores son hermafroditas y masculinas, de entre 2 y 5 centímetros de diámetro y pediceladas; aparecen solas o en pequeños racimos axilares. Tienen cuatro o cinco pétalos de color blanco, con dientes purpúreos o rosados violáceos, glandulosos y de unos  2 centímetros de longitud.
Los estambres aparecen en número superior al cuádruplo del de los pétalos y están unidos en forma de haces.
El fruto, amarillo de forma ovoide, mide entre 6 y 10 centímetros de longitud y de 3,8 a 10 centímetros de diámetro. Tienen mamelón en ambos extremos. Presenta de ocho a diez lóculos, la cascara gruesa y poco rugosa, y la pulpa sin vesículas oleosas. Las semillas son elipsoidales, puntiagudas y blancuzcas, miden entre 9 y 10 milímetros de longitud.

Tipo de aprovechamiento del limón.

Los frutos tienen un sabor acido que los hace desagradables como fruta de mesa, pero zumo es muy utilizado para preparar bebidas refrescantes y como aromatizante en gran cantidad de alimentos. Constituye una fuente importante de vitamina C, por lo que se emplea mucho en farmacología. Se le reconocen también propiedades como antiséptico y tónico depurativo del organismo, y resulta muy indicado contra el escorbuto.

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