Arándano o mortiño



Frutales Arbustivos

Los frutales arbustivos no representan un grupo destacado entre los cultivos frutales. Y su interés reside solo  en su potencial para extender las prácticas agrícolas a climas templados, e incluso fríos, donde no es factible la producción de otras especies. Son los más interesantes el arándano, el frambueso y la mora, en su mayoría son de origen europeos. 

Arándano o mortiño

abia, amabia, erva, escobina, mervendano, mirtilo, uva del bosque, uva do monte.

Taxonomía: Vaccinium myrtillus L. Familia: Ericaceae.
Otros nombres del arandano: abia, amabia, erva, escobina, mervendano, mirtilo, uva del bosque, uva do monte.



Descripción botánica del arándano, aprovechamiento y diversidad.

Se trata de un arbusto de porte erecto, como algunos tallo rastreos, que llegan a mí se sienta centímetros de altura.

 

 Sus hojas pueden ser caducas o persistentes; las flores aparecen solitarias o pares, tienen dos brácteas estamos a y la corola de color verde pálido, teñido de rosa.

abia, amabia, erva, escobina, mervendano, mirtilo, uva del bosque, uva do monte.

Se cultiva por sus frutos comestibles, de los que se tiene una bebida alcohólica. Existen variedades que proceden de Europa, como el arándano negro y el rojo, mientras que otras son originarias de América, como el arándano gigante americano.
Los frutos del arandano, de color negro cuando alcanza la madurez, se emplean para ser mermeladas y jaleas, en reposterías y para elaborar bebidas alcohólicas.

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