La mandarina
Otros nombres comunes del mandarino: mandarín, mandarina, m. tangerina,
naranja mandarina, naranjo mandarino, n. tangerino, tangerina.
Descripción Botánica del mandarina.
Se trata de un árbol de hasta 8
metros de altura. Sus ramas son flexibles, delgadas, provistas o no de espinas
y con la corteza gris oscuro.
Las hojas, simples, más o menos lanceoladas y pequeñas (de 3-8 x
1,5-5 centímetros), tienen el borde aserrado y un color verde oscuro brillante.
Los peciolos están provistos de un
reborde o de alas estrechas.
Las flores, que miden de 1,5 a 2,5 centímetros de diámetro, nacen
en las axilas de las hojas, solas o en grupos. Forman la corona cinco pétalos
de color blanco y la flor presenta veinte estambres, unidos en grupos.
El fruto, globuloso y deprimido, mide de 5 a 8 centímetros de
diámetros y carece de mamelón apical. Tiene un color amarillento o anaranjado,
cascara no adherente y entre siete y doce gajos de pulpa, sin vesículas oleosas
y con escasas semillas o sin ninguna; cuando existen, tienen forma puntiaguda.
Tipo de aprovechamiento de la mandarina.
Se emplea principalmente como
fruta de mesa. También se utilizan sus gajos para hacer conservas. La infusión
de la corteza del fruto contra la acidez
de estomago, y el agua de su cocción contra la disentería.
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