El manzano

El manzano árbol frutal de pepita.

Los frutales de pepita, en especial los manzanos y los perales, son especies adaptadas a climas templados y ligeramente fríos, aunque pueden cultivarse en zonas medias o latas de los países tropicales. Representan, junto con los frutales de hueso, la base de la arboricultura de muchos países.









El manzano

Malus  sylvestris Familia: Rosaceae
Otros nombres comunes del manzano: macireia, maíllo, manguillo, manzanera, maquillo, pomera.

Origen del manzano.

El manzano pudo ser la primera especie frutal cultivada por el hombre. Generalmente se acepta que este árbol, lo mismo el peral, proceden de una extensa área situada entre Asia menor, el Cáucaso, Asia central y las zonas de India y Paquistaní del Himalaya. En épocas  prehistóricas ya se había extendido por toda Europa, llegando a América por los colonizadores España.
En la actualidad es una de las especies frutales más extendidas por todo el mundo.

Descripción Botánica.

manzanas
El manzano es un arbolo de hasta 12 metros de altura, con espinas no tan desarrolladas, al menos en su juventud, y la corteza grisácea, lisa y lenticulada.
Las hojas del manzano, son caducas, ovadas, elípticas o suborbiculares, con el borde entero o serrado y peludas cuando son jóvenes, miden 3-13 x 2-7 centímetros. Los peciolos tienen pelos y miden  de 1,5 a 3 centímetros.
El fruto consiste en un pomo ovoideo o globuloso y deprimido, de entre 2,5 y 15 centímetros de diámetros y color amarillo, verde o rojizo; la coloración de sus semillas es parda brillante.

Tipo de aprovechamiento.

El manzano se cultiva por sus frutos, que tienen multitud de usos. Se consumen frescos, en conserva, formando parte de jaleas, compotas o mermeladas, deshidratados y en yogures. De emplean también para elaborar zumos y néctares, en reposterías y en alimentación de niños lactantes.
Actualmente es muy apetecido por sus diversidades de sabores que presenta el fruto gracias a sus injertos, el color de su fruta y el grado de acides que presenta el fruto.

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