El manzano árbol frutal de pepita.
Los frutales de pepita, en
especial los manzanos y los perales, son especies adaptadas a climas templados
y ligeramente fríos, aunque pueden cultivarse en zonas medias o latas de los
países tropicales. Representan, junto con los frutales de hueso, la base de la
arboricultura de muchos países.
El manzano
Malus sylvestris Familia: Rosaceae
Otros nombres comunes del manzano: macireia, maíllo, manguillo,
manzanera, maquillo, pomera.
Origen del manzano.
El manzano pudo ser la primera
especie frutal cultivada por el hombre. Generalmente se acepta que este árbol,
lo mismo el peral, proceden de una extensa área situada entre Asia menor, el Cáucaso,
Asia central y las zonas de India y Paquistaní del Himalaya. En épocas prehistóricas ya se había extendido por toda
Europa, llegando a América por los colonizadores España.
En la actualidad es una de las
especies frutales más extendidas por todo el mundo.
Descripción Botánica.
manzanas |
Las hojas del manzano, son
caducas, ovadas, elípticas o suborbiculares, con el borde entero o serrado y
peludas cuando son jóvenes, miden 3-13 x 2-7 centímetros. Los peciolos tienen
pelos y miden de 1,5 a 3 centímetros.
El fruto consiste en un pomo
ovoideo o globuloso y deprimido, de entre 2,5 y 15 centímetros de diámetros y
color amarillo, verde o rojizo; la coloración de sus semillas es parda
brillante.
Tipo de aprovechamiento.
El manzano se cultiva por sus
frutos, que tienen multitud de usos. Se consumen frescos, en conserva, formando
parte de jaleas, compotas o mermeladas, deshidratados y en yogures. De emplean
también para elaborar zumos y néctares, en reposterías y en alimentación de
niños lactantes.
Actualmente es muy apetecido por
sus diversidades de sabores que presenta el fruto gracias a sus injertos, el
color de su fruta y el grado de acides que presenta el fruto.
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