Naranjo amargo o agrio

El naranjo amargo


Citrus aurantium L. Familia Rutáceas
Otros nombre del naranjo: acimboga, alambor, apeu, azamboa, azamboero, cajel, cimbonga, chinoto, naranja, n. acida, n. agria, n. borde, n. cajero, n. casero, n. de neroli, n. real, n. agridulce, quimoto, talamisan, zamboa, zamboero.

Descripción botánica del naranjo amargo.

Se trata de un árbol de tamaño mediano, cerca de los 4 metros de altura, con la copa redondeada y el tronco anguloso cuando es joven, después del primer año se vuelve cilíndrico. Las ramitas jóvenes carecen de pelos y presentan espinas largas hasta de 2,5 centímetros y curvadas, pero no puntiagudas.





Las hojas, alternas, con forma ovada o elíptico ovada, de 6-14 x 4.10 centímetros, tienen el borde entero o ligeramente dentado, el extremo agudo o puntiagudo y la base redondeada o en forma de cuña. Son glandulosas y de color verde intenso, con el envés mas pálido que el haz. Los peciolos, alados y con una longitud de entre 2 y 4 centímetros, se articulan con la lamina.
Las flores, grandes, de color blanco, hermafrodita y pediceladas, aparecen en las exilas de las hojas, aisladas o en racimos. Tienen cuatro o cinco pétalos glandulosos, oblongos y de unos 2 milímetros de longitud. El número de estambres están unidos a su mitad basal, formando un tubo, es cuatro veces el de los pétalos. El ovario, globuloso, tiene entre diez y doce lóbulos, el estigma es redondeado.

Tipo de aprovechamiento del naranjo amargo.

Da frutos de sabor amargo, que los hace poco apetecibles como fruta de mesa. Es muy empleado para elaborar mermeladas.

Naranjo Dulce

Citrus sinensis Osbeck. Familia Rutácea.
Otros nombres del naranjo dulce: china, ch. dulce, naranja, n. de China, n. dulce, naranjo común.

Descripción botánica del naranjo:

Es un árbol de hasta 12 metros de altura y 24 centímetros de diámetro, cuyos ejemplares jóvenes tienen las ramas de sección angulosa. La corteza presenta un color castaño.
Las hojas, de colores verde oscuro, brillantes por el haz y mates por el envés, simples y de forma más o menos elíptica, miden 6-15 x 2-9 centímetros. Su borde es dentado, el ápice, redondeado o apuntado, y la base redondeada. No presentan pelos. Los peciolos, alados, se articulan con  la lámina y miden entre 9 y 20 milímetros.
Las flores son hermafroditas y aparecen, solitarias o en racimos, en las axilas de las hojas. El cáliz, blanco-verdoso, dentado y de unos 3 mm de longitud, tiene cuatro o cinco pétalos blancos, glanduloso, elípticos y de 13-22 x 3-4 milímetros. El número de estambres, unidos por la base en un anillo, equivale al cuádruplo del de los pétalos.



El fruto tiene un forma más o menos globosa y  mide de 6,4 a 9 centímetros. La corteza es poco rugosa, adherente, de color anaranjado y con la pulpa desprovista de vesículas oleosas. Las semillas, escasas, si hay alguna, tienen color blanco y testa rugosa.

Tipo de aprovechamiento del naranjo.

El fruto se consume en fresco y en zumos, tiene gran valor dietético y nutritivo y un gran contenido en vitamina C. También se extrae aceite muy demandado por su excelente aroma.

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