El naranjo amargo
Citrus aurantium L. Familia Rutáceas
Otros nombre del naranjo: acimboga, alambor, apeu, azamboa, azamboero,
cajel, cimbonga, chinoto, naranja, n. acida, n. agria, n. borde, n. cajero, n.
casero, n. de neroli, n. real, n. agridulce, quimoto, talamisan, zamboa,
zamboero.
Descripción botánica del naranjo amargo.
Se trata de un árbol de tamaño
mediano, cerca de los 4 metros de altura, con la copa redondeada y el tronco
anguloso cuando es joven, después del primer año se vuelve cilíndrico. Las
ramitas jóvenes carecen de pelos y presentan espinas largas hasta de 2,5 centímetros
y curvadas, pero no puntiagudas.
Las hojas, alternas, con forma ovada o elíptico ovada, de 6-14 x 4.10 centímetros, tienen el borde entero o ligeramente dentado, el extremo agudo o puntiagudo y la base redondeada o en forma de cuña. Son glandulosas y de color verde intenso, con el envés mas pálido que el haz. Los peciolos, alados y con una longitud de entre 2 y 4 centímetros, se articulan con la lamina.
Las flores, grandes, de color blanco, hermafrodita y pediceladas,
aparecen en las exilas de las hojas, aisladas o en racimos. Tienen cuatro o
cinco pétalos glandulosos, oblongos y de unos 2 milímetros de longitud. El número
de estambres están unidos a su mitad basal, formando un tubo, es cuatro veces
el de los pétalos. El ovario, globuloso, tiene entre diez y doce lóbulos, el
estigma es redondeado.
Tipo de aprovechamiento del naranjo amargo.
Da frutos de sabor amargo, que
los hace poco apetecibles como fruta de mesa. Es muy empleado para elaborar
mermeladas.
Naranjo Dulce
Citrus sinensis Osbeck. Familia Rutácea.
Otros nombres del naranjo dulce: china, ch. dulce, naranja, n. de
China, n. dulce, naranjo común.
Descripción botánica del naranjo:
Es un árbol de hasta 12 metros de
altura y 24 centímetros de diámetro, cuyos ejemplares jóvenes tienen las ramas
de sección angulosa. La corteza presenta un color castaño.
Las hojas, de colores verde oscuro, brillantes por el haz y mates
por el envés, simples y de forma más o menos elíptica, miden 6-15 x 2-9 centímetros.
Su borde es dentado, el ápice, redondeado o apuntado, y la base redondeada. No
presentan pelos. Los peciolos,
alados, se articulan con la lámina y
miden entre 9 y 20 milímetros.
Las flores son hermafroditas y aparecen, solitarias o en racimos,
en las axilas de las hojas. El cáliz, blanco-verdoso, dentado y de unos 3 mm de
longitud, tiene cuatro o cinco pétalos blancos, glanduloso, elípticos y de 13-22
x 3-4 milímetros. El número de
estambres, unidos por la base en un anillo, equivale al cuádruplo del de
los pétalos.
El fruto tiene un forma más o menos globosa y mide de 6,4 a 9 centímetros. La corteza es
poco rugosa, adherente, de color anaranjado y con la pulpa desprovista de
vesículas oleosas. Las semillas, escasas, si hay alguna, tienen color blanco y
testa rugosa.
Tipo de aprovechamiento del naranjo.
El fruto se consume en fresco y
en zumos, tiene gran valor dietético y nutritivo y un gran contenido en vitamina
C. También se extrae aceite muy demandado por su excelente aroma.
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