El Aguacate


El Aguacate

Taxonomía: Persea americana Mill. Familia: Lauraceae
abacate, abacateiro, aguacate de moco, aguacatillo, ahuacate, albacate, avacate, avócate, avocateiro, cura, curo, huira palto, pagua, pahua, palta, palto, Pereira abacate, zabaca.Otros nombres comunes del aguacate: abacate, abacateiro, aguacate de moco, aguacatillo, ahuacate, albacate, avacate, avócate, avocateiro, cura, curo, huira palto, pagua, pahua, palta, palto, Pereira abacate, zabaca.
El ahuacatl en una fruta de cultivo en zonas tropicales y subtropicales.

Origen y distribución de aguacate.

El aguacate es originario de Centroamérica, donde era conocido como ahuacatl, de donde deriva el nombre castellano. Su cultivo se extendió por los territorios del imperio azteca en inca en épocas previas a la llegada de los españoles. Fue llevado desde México al sur de Europa alrededor del año de 1600. Cerca del siglo xvii comenzó a cultivarse en otras zonas de América, como las Antillas. En el siglo xix se introdujo en el sur de estados unidos.

Durante el siglo xx, el cultivo del ahuacatl escena ha ido extendiendo a otros continentes y actualmente se cuenta entre sus principales productores los siguientes países: república sudafricana, Camerún, tenía, Madagascar y Zaire, en áfrica, e Indonesia y Filipinas, en Asia. En Europa su cultivo ha cobrado cierta relevancia en España y también en Israel.

Descripción botánica del aguacate.

Se trata de un árbol que pueden alcanzar hasta 20 metros de altura y 46 centímetros de diámetro. Tienen sistema radicular api votante, y las raíces se concentran en el primer en metro de profundidad.
huira palto, pagua, pahua, palta, palto, Pereira abacate, zabaca.La corteza del ahuacatl en este color gris hubo castaño, áspera y agrietada. Las ramas, angulosas y finamente velludas, tienen al principio un color verde y se vuelven castañas con el tiempo.
Las hojas son alternas, de forma ovalada y un tamaño de 9-25 x 5-9 centímetros, con el borde generalmente lizo, los extremos cortos y la base aguda; el aguacate presentan el haz lizo y el envés con pelos en las nervaduras. Los peciolos, de color verde amarillento, miden de 12 a 32 mm de longitud.
Las flores tienen una coloración verde o amarilla, y se agrupan en panículas laterales o en los extremos de las ramas jóvenes. Los pétalos y los sépalos, de aspecto similar, aparecen en número de seis y tiene una longitud de unos cinco mm. En las flores hay de 9 a 12 estambres, de unos tres milímetro de largo, y un ovario globoso y velludo. Se trata de una planta alogama, o también llamada de fecundación cruzada.

Los frutos consisten en vallas carnosas, piriformes o globulosas, de hasta 20 centímetros de longitud y quince centímetros de diámetro. Contiene una semilla ovalada o elíptica color castaño, de entre 5 y 6 centímetros de longitud y 5 centímetros de diámetro, a la que rodea una pulpa oleaginosa de color verde o amarillo.

Diversidad genética del aguacate.

Actualmente existen tres grandes razas de aguacates, de las que muchas derivan las variedades cultivadas en la actualidad, entre estas están:
La raza mexicana, de interés comercial para las regiones Frías y las zonas altas el trópico, se utilizan principalmente como un patrón de injerto. Entre las de raza mexicana destacan las variedades de cultivo: Puebla, Gottfried, Duke, Bacón, Mexicano y Zutano.
La raza guatemalteca, cuyas principales variedades se denominan: Queen, Berrik, Taylor, Nabal, Hass e Irzamna. Los híbridos de estas variedades presentan una excelente adaptación a las condiciones de cultivo en Centroamérica, y en especial en Ecuador.
Las razas antillana, es la que mejor soporta la salinidad en los suelos, pudiéndose cultivar en zonas costeras. Sus principales variedades se llaman: Simmonds, Waldin, Catalina y Pollock.
Actualmente el aguacate se siembra los híbridos que proceden de cruce entre las razas guatemaltecas y la antillana, y entre la guatemalteca y la mexicana.

Tipo de aprovechamiento del aguacate.

Lo fruto del aguacate se emplean en fresco para la alimentación humana, y de ello se obtiene un aceite, de aplicaciones industriales en cosmética y en la fabricación de jabones y productos farmacéuticos.
abacate, abacateiro, aguacate de moco, aguacatillo, ahuacate, albacate, avacate, avócate, avocateiro, cura, curo,Las semillas se usan como colorantes, con el que se consigue un color castaño o rojizo. En algunas zonas de América, del fruto se utiliza para tratar problemas del cuero cabelludo e intestinal, como anti disentérico y como abortivo.




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