El banano o platanero
Taxonomía: Musa x paradisiaca L. Familia: Musaceae
Otros nombres comunes del banano: bananeira, bananera, barbaro,
bellaco, burro, butuco, cachaco, cambur, camburi, carrape, chamaluco, colinero,
cuadrado, cuatrofilo, currare, etc.
Origen y distribución
del banano.
El banano tiene indicios en el
archipiélago malayo, de donde se obtuvieron semillas de las cuales a través de
cruces se han llegado hasta las que tenemos en la actualidad. Desde épocas muy
antiguas, las hojas de banano sea utilizado en zonas del archipiélago malayo,
Filipinas y otras regiones de Asia sudoccidental para producir fibra, y su
fruto como un alimento muy nutritivo.
Con el transcurso del tiempo se han ido
teniendo mutaciones a través de injertos, de los cuales hoy se cultiva frutos
sin semillas.
El cultivo en estas épocas de se
extendió muy rápido pasando desde Asia a
África y posteriormente a América donde obtuvo un gran aceptación por
parte de la gente, considerando lo incluso por los conquistadores españoles
oriundo de América.
Descripción botánica del
banano.
Los bananos actualmente son plantas herbáceas de hasta
tres metros de altura. Que se desarrollan a partir de una cepa o rizoma de
tamaño creciente, formada por resto de las vainas o bases de las hojas ya
pérdidas, dispuesta en espiral, que van conformando un falso tallo, cilíndrico
y pubescente; este tallo se corona con un penacho de hojas de 1-2,5 x 0,40 –
0,6 metros, con peciolos de entre 60 y 90 centímetros.
Durante el periodo vegetativo del
banano, la yema del tallo verdadero se encuentra en el interior del falso,
ligeramente por encima del nivel del suelo. En esta etapa pueden producirse de
15 a 25 hojas funcionales; tras el final de la misma, el talle verdadero
comienza a desarrollarse, portando ese extremo la yema que dará lugar a la
inflorescencia.
Este crecimiento del banano dura
alrededor de unos tres meses, en el transcurso de los cuales han de la última
hojas diferenciadas ídem hereje buena yema floral de la cual se formará el
fruto, está yema se evaporó cuando hasta quedar recobrada hacia abajo.
Lo que primera sede en
desarrollarse son las flores femeninas; donde su largo o varios darán lugar a a
las manos de los bananos que eran pegadas en el tallo. Luego aparecen las
flores hermafroditas y por último las masculinas.
El fruto del banano consiste en
una valla de 3 a 6 lados con un grado de encorvada miento y una longitud
variables, según el tipo de banda de las variedades, puede tener un color verde
en, amarillento o o morado, aunque en el periodo de madurez cambiada color
pardo.
Tipo de aprovechamiento
del bananero.
El banano el plátano se aprovecha
principalmente por sus frutos comestibles. Los de cultivo de exportación que
tienen mayor contenido en azúcar se consumen crudos, también son llamados
bananos de postre, y los que contiene una porción de almidón mayor, comúnmente
llamados plátanos se cuecen o se fríen; también se saben emplear en la
alimentación animal cuando están verdes, o cuando son de rechazo.
En áfrica
también se aprovecha para producir cerveza.
El banano es un alimento muy
energético, ya que es muy rico en hidratos de carbono que son fácilmente
asimilables. Por este motivo no es permitido utilizado como una base de una
dieta complementada. Por su gran gustosidad de la fruta número uno de consumo
mundial.
De las hojas del banano o el
plátano se produce de fibras textil.
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