El banano o platanero



el banano
Taxonomía: Musa x paradisiaca L. Familia: Musaceae
Otros nombres comunes del banano: bananeira, bananera, barbaro, bellaco, burro, butuco, cachaco, cambur, camburi, carrape, chamaluco, colinero, cuadrado, cuatrofilo, currare, etc.

Origen y distribución del banano.

El banano tiene indicios en el archipiélago malayo, de donde se obtuvieron semillas de las cuales a través de cruces se han llegado hasta las que tenemos en la actualidad. Desde épocas muy antiguas, las hojas de banano sea utilizado en zonas del archipiélago malayo, Filipinas y otras regiones de Asia sudoccidental para producir fibra, y su fruto como un alimento muy nutritivo.



Con el transcurso del tiempo se han ido teniendo mutaciones a través de injertos, de los cuales hoy se cultiva frutos sin semillas.
El cultivo en estas épocas de se extendió muy rápido pasando desde Asia a  África y posteriormente a América donde obtuvo un gran aceptación por parte de la gente, considerando lo incluso por los conquistadores españoles oriundo de América.

Descripción botánica del banano.

Los bananos  actualmente son plantas herbáceas de hasta tres metros de altura. Que se desarrollan a partir de una cepa o rizoma de tamaño creciente, formada por resto de las vainas o bases de las hojas ya pérdidas, dispuesta en espiral, que van conformando un falso tallo, cilíndrico y pubescente; este tallo se corona con un penacho de hojas de 1-2,5 x 0,40 – 0,6 metros, con peciolos de entre 60 y 90 centímetros.
Durante el periodo vegetativo del banano, la yema del tallo verdadero se encuentra en el interior del falso, ligeramente por encima del nivel del suelo. En esta etapa pueden producirse de 15 a 25 hojas funcionales; tras el final de la misma, el talle verdadero comienza a desarrollarse, portando ese extremo la yema que dará lugar a la inflorescencia.


Este crecimiento del banano dura alrededor de unos tres meses, en el transcurso de los cuales han de la última hojas diferenciadas ídem hereje buena yema floral de la cual se formará el fruto, está yema se evaporó cuando hasta quedar recobrada hacia abajo.
Lo que primera sede en desarrollarse son las flores femeninas; donde su largo o varios darán lugar a a las manos de los bananos que eran pegadas en el tallo. Luego aparecen las flores hermafroditas y por último las masculinas.
el banano
El fruto del banano consiste en una valla de 3 a 6 lados con un grado de encorvada miento y una longitud variables, según el tipo de banda de las variedades, puede tener un color verde en, amarillento o o morado, aunque en el periodo de madurez cambiada color pardo.

Tipo de aprovechamiento del bananero.

El banano el plátano se aprovecha principalmente por sus frutos comestibles. Los de cultivo de exportación que tienen mayor contenido en azúcar se consumen crudos, también son llamados bananos de postre, y los que contiene una porción de almidón mayor, comúnmente llamados plátanos se cuecen o se fríen; también se saben emplear en la alimentación animal cuando están verdes, o cuando son de rechazo.

En áfrica también se aprovecha para producir cerveza.
El banano es un alimento muy energético, ya que es muy rico en hidratos de carbono que son fácilmente asimilables. Por este motivo no es permitido utilizado como una base de una dieta complementada. Por su gran gustosidad de la fruta número uno de consumo mundial.
De las hojas del banano o el plátano se produce de fibras textil.



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